Qué Importancia tiene la Industria Cafetalera?



 Aquí algunos datos introductorios:

* El café es la bebida más popular del mundo.
* Mas de 400 mil millones de tazas de café son servidas anualmente en el orbe.
* Es la segunda bebida más consumida en el mundo, solo superada por el agua.
* Es el segundo bien más comercializado a nivel mundial, sólo superado por el petróleo.
* Si se juntaran todas las industrias de bebidas del mundo, aún así no superarian al café.


Pero... cual es el origen del Café?

Diversas investigaciones indican que el café es originario de las altiplanicies de Abisinia, Etiopía, en el continente Africano.
Segun una leyenda árabe, fúe un pastor llamado Kaldi, quien notó que sus cabras se comportaban en forma extraña, como muy nerviosas, por lo que puso cuidado en lo que comían y se dió cuenta que consumían unas hojas y frutos de un arbusto muy parecido a las cerezas. El las probó y un rato despúes se sintío con mucha energia.
El pastor entonces llevó algunas ramas y frutos a un monasterio cercano, donde contó al abad la historia de las cabras y su comportamiento. El abad decidío entonces hervir las ramas y los frutos y obtubo una bebida muy amarga. Esta no fue agradable a su gusto y tiró el brebaje al fuego. Como tenia algunas cerezas, éstas, al quemarse, produjeron un agradable aroma. Fue así como le nació la idea de preparar el café tostado. Asi dio origen a la bebida que cautivó tanto  a ricos y pobres.

Por ser los árabes los primeros en conocerlo, se le conoce como Café Arábigo. Ellos fueron tambien los primeros en desarrollar todo el proceso de cultivo y preparación, el cual guardaron como un secreto.
Para 1645 llega a Italia. En 1650 llega a Inglaterra. En 1661 llega a Francia y para 1683 llega a Austria. Pero fueron los holandeses los que lo llevaron al mundo, pues implementaron plantaciones de caracter comercial en sus colonias de Ceilán e Indonesia.

Poco tiempo despúes, lo llevan a su colonia en América, Guayana, desde donde pasó al Brasil, Perú, Colombia, los paises de Centroamérica y desde luego, México.
Existen muchas especies, pero sobresalen por su extension de cultivo dos; Coffea Arabica (café arábigo) y Coffea Canephora (café robusta, tambien llamado libérica) . El primero ocupa el 85 % del mercado y es el que tiene mejor calidad.

Como saber cuando estamos ante una taza de café de calidad?
Un café de calidad se distingue por 4 caracteristicas; Cuerpo, Aroma, Acidez y Sabor. Estos son determinados por la altura donde se produce el café. De ahi el nombre de "café de altura". Los mejores cafés se producen a niveles que estén entre los 900 y 1200 m.s.n.m. y desde luego por las prácticas de cultivo.


Ranking de paises productores:
1.- Brasil
2.- Vietnam
3.- Colombia
4.- Mexico
5.- Costa Rica
6.- Nicaragua


*Entre 1984 y 1986 me desempeñé
como Asesor Técnico del Instituto
Mexicano del Café en Veracruz y
Puebla, México.
*Productor de Café Orgánico
*Empresario en Gano Excel International


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