Cúal es el Mejor Café?
Una buena taza de café se distingue por su cuerpo, aroma, acidez y sabor.
En México contamos con granos de la más alta calidad.
El café de altura, cultivado por arriba de los 900 metros sobre el nivel del mar, es de los más cotizados. Muchos factores determinan la calidad de un buen café, como son las características del grano, la altura, humedad, suelo, vegetación, sombra; un estricto control en las labores culturales y la cosecha; el control en el proceso de industrialización (beneficio húmedo y seco), el tueste y molido adecuados y por último la preparación en taza.
Hay una gran diversidad de especies de café, las más conocidas para nosotros por ser las que encontramos en nuestro continente son la coffea arabica (café arábiga) y la coffea canephora (café robusta). En México producimos, hasta ahora, un 90% de café arábiga y un 10% de café robusta aunque este porcentaje va en aumento. En la zona central de Veracruz, de donde soy originario, se están cultivando algunas variedades decafé robusta Romex, que es una variedad con grano más grande y con mayor producción por hectárea.
El café arábica, tiene mayor valor en los mercados nacional e internacional. Produce una bebida suave, con gran aroma y acidez y un cuerpo mediano, agradable bouque y exquisito sabor. Cada una de sus variedades confiere a la taza características diferentes. Algunas de las variedades de esta especie son: typica, bourbon, mundo novo, caturra y garnica. Esta última fue obtenida en los Campos de Experimentación del desaparecido Instituto Mexicano del Café en la ciudad de Xalapa, Ver.
El café robusta se considera de menor calidad, produce una bebida con poco aroma y sabor, y mucho cuerpo. Un café arábigo tostado contiene menos cafeína que un robusta.
La verdad es que no existe tal cosa como el mejor café del mundo, ya que todo depende del gusto de cada consumidor. El café es la bebida mas consumida en todo el mundo, después del agua. Es la segunda generadora de divisas solo superada por el petróleo. Desde tiempos remotos, el café ha tenido una función muy importante dentro de las sociedades occidentales así como orientales.
Sus cualidades medicinales y terapéuticas son bien conocidas y recomendadas, y hoy en día, el café es parte de la vida de millones de personas que lo consumen en horas de la mañana, tarde y noche todos los días. También, dentro del café, existen varios tipos y varias marcas. Esto viene a incrementar aun mas el interés que esconde el café, ya que hoy en día se cuenta con
miles de marcas de cafés, cientos de tipos y subtipos de café, los cuales varían dependiendo de los países, la tierra e incluso la zona donde se cultiva así como el proceso de empacado y secado. Café Gourmet, Licores de Café, Café Orgánico, Espresso, Capuccino, entre otras.
La Evolución del Café
Gano Excel es la única compañía del mundo que enriquecío nuestro ya delicioso café con un ingrediente botánico milenario; el Ganoderma Lucidum. Venerado en Asia desde hace unos 4,000 años y considerada por los emperadores chinos como una fuente de energía y vitalidad. El Dr. Leow Soong Seng investigó por más de 15 años las propiedades de muchas variedades y logró identificar las 6 más potentes. Cada uno de los productos Gano Café contienen el extracto de estas 6 potentes variedades, llevando a cada persona mas de 150 antioxidantes y cerca de 200 fitonutrientes.
Millones de personas en más de 65 países han probado nuestros productos y han sentido la diferencia en su salud. Existen muchísimos testimonios y usted podría se uno más. Bríndese la oportunidad de sentirse mejor!
Elías Herrera
*Ex-miembro del Instituto Mexicano del Café
*Productor de Café Orgánico en la Zona Central de Veracruz, Mex.
*Empresario en Gano Excel International
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